Испытания вибрационной диагностики VibroBox на совместном белорусско-китайском предприятии по производству автомобилей Geely — СЗАО «БЕЛДЖИ»

Термин «Индустрия 4.0» («Industry 4.0»), описывающий европейскую инициативу массового внедрения концепции интернета вещей (IoT) в производственные процессы и системы управления предприятиями прочно вошёл в лексикон передовых промышленных гигантов.

Системам оценки технического состояния оборудования в рамках этой концепции отведена важная роль. При помощи сервисов полностью автоматической диагностики промышленное оборудование должно уметь оценивать своё техническое состояние и сообщать о выявленных проблемах и требуемом обслуживании в систему управления предприятием1, которая проверит наличие на складе необходимых комплектующих, закажет их в случае необходимости, найдёт окно в технологическом процессе и сформирует заявку на точечное и своевременное обслуживание этого оборудования. При этом нет необходимости останавливать производственный процесс на длительный срок, разбирать и собирать производственную линию для выявления неисправностей и т.д.

Именно для выполнения задач оценки технического состояния промышленного оборудования в рамках концепции «Индустрия 4.0» разработан сервис VibroBox. Для этого используются облачные системы хранения и обработки данных, технологии машинного обучения (machine learning) на основе нейронных сетей (neural networks), вейвлетный анализ (wavelet analysis), создание собственных базисных функций, правила нечёткой логики (fuzzy logic) и другие алгоритмы цифровой обработки сигналов.

Компания «CITIC Construction»2 на протяжении многих лет входит в топ-60 крупнейших международных строительных компаний по версии журнала ENR3. Одной из основных целей компании с момента её создания стало привлечение и использование самых передовых технологий и моделей ведения бизнеса.

Для оценки возможностей VibroBox и перспектив дальнейшего сотрудничества по предложению руководителя проекта со стороны «CITIC Construction» комплекс оборудования для сбора и передачи данных телеметрии VibroBox был установлен на технологическом оборудовании строящегося в г. Жодино завода СЗАО «БЕЛДЖИ» – белорусско-китайского совместного предприятия по сборке легковых автомобилей марки Geely. Оценка технического состояния проводится для насосного и компрессорного оборудования китайского производства. Специалистам «CITIC Construction» предоставлен доступ к облачному сервису обработки данных телеметрии VibroBox и автоматически формируемым отчётам о техническом состоянии контролируемого оборудования. Результаты проводимой сервисом VibroBox диагностики специалисты CITIC Construction оценили как высоко информативные, отметив стабильность работы системы.

Игорь Давыдов и Сергей Васюкевич объясняют принцип работы VibroBox и просматривают автоматически созданный отчёт о состоянии оборудования и подробные рекомендации по его обслуживанию

Игорь Давыдов и Сергей Васюкевич объясняют принцип работы VibroBox и просматривают автоматически созданный отчёт о состоянии оборудования и подробные рекомендации по его обслуживанию.

Датчик вибрации, установленный на горизонтальный центробежный насос

Датчик вибрации, установленный на горизонтальный центробежный насос.

Система VibroBox в действии: сбор и отправка данных в облачный сервис для полностью автоматической диагностики

Система VibroBox в действии: сбор и отправка данных в облачный сервис для полностью автоматической диагностики.


  1. Системы управления предприятием включают в себя CMMS, MES, ERP и некоторые другие. [return]
  2. CITIC Construction — одно из подразделений китайского концерна CITIC GROUP [return]
  3. Engineering News-Record — признанный журнал в области строительства и архитектуры. [return]